¿Inventaron los etruscos la pasta?

La Tumba de los Relieves de Cerveteri podría tener la clave sobre los orígenes de esta típica comida italiana.

Tumba de los Relieves de Cerveteri.

En los últimos años han ido surgiendo múltiples dudas acerca de quién inventó la pasta, si fue un producto autóctono italiano o si, como se pensaba tradicionalmente, lo introdujo en la península apenina el comerciante veneciano Marco Polo después de sus viajes por la Ruta de la Seda.

 

Si bien es cierto que el mercader pudo haber importado diferentes tipos de pasta, parece que fueron los etruscos los primeros en degustarla en Italia, algo que se puede observar en la Tumba de los Relieves de Cerveteri (s. IV a.C.), donde en dos columnas aparecen diferentes elementos para la preparación de la pasta, desde un saco para espolvorear la harina a un cuchillo para cortar los tallarines

 

Esta civilización surgida en la Toscana y anterior a la romana preparaba la pasta triturando y machacando diferentes tipos de cereales que mezclaban con agua y que posteriormente cocían, dando como resultado un alimento nutritivo y sabrosísimo.

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